+中国政府网 +安徽省人民政府 +合肥市政府门户网站
今天是:   滚动新闻 ·产业链加速协同 合肥IC产业吸引全球化投资 ·67个项目落户 合肥与央企共建现代产业体系 ·《新闻联播》头条聚焦合肥:把创新作为发展最强动力 ·为中小微企业融资及时“解渴” ·合肥外向型经济实现新跨越
市招商局召开全市招商局长座谈会
【字体:
发布时间:2018-02-02 11:27  信息来源 : 简报

  1月31日下午,市招商局党组书记、局长朱胜利主持召开全市招商局长座谈会,调度在谈工业和现代服务业大项目,征求相关政策年度修订的意见和建议,谋划部署2018年招商工作重点。市招商局领导班子成员、各处室负责人,各县(市)区、开发区招商局主要负责人,各县(市)、区工业园(区)分管负责人参加会议。

  在听取了各县(市)区、开发区招商局的工作发言和意见建议后,朱胜利代表局党组讲话。他指出,过去的一年,全市招商引资工作成果丰硕、成效显著,2018年是“十三五”发展的关键一年,全市招商系统要深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实市委十一届五次全会决策部署,在打造“具有国际影响力的创新之都”的新征程上,探索创新招商引资新思路新举措,认真谋划今年及今后一个时期的招商引资工作。一是要认清当前招商形势,找准自身发展定位。我国经济已走上高质量发展的道路,合肥市既要看到国家政策导向对经济发展的新要求,又要清楚自身所处的发展阶段;既要跟上产业加速变革的步伐,又要抓住其窗口期的机遇;既要看到合肥跨越赶超发展的大好机遇,又要认清土地、资金和效能等要素的制约因素。合肥总体来说招商势头很好,但是仍存在区域发展不平衡、与发达城市差距大的问题。二是要创新思路,有效出击。首先,各区域要聚焦重点方向,注重产业集群发展带来的效应,根据自身产业发展需求、资源禀赋等,在规划和统筹好1-2个主导产业、特色产业上下功夫。其次,要创新招商方式,加强与新兴行业协会、产业联盟及各校友会的联系,充分发挥专业机构、产业链和平台招商的作用,围绕强链补链,紧盯龙头企业和行业领军人才,开展精准招商。最后,要创新招商工具,充分发挥各类政策性基金、政府引导基金对新兴产业的扶持作用,用活用足国家、省市“三重一创”及人才政策、项目奖补等政策,发挥各类政策的叠加效应,提高资源利用效率。三是要加强学习,提升能力。各县(市)区招商局要理顺与开发园区的体制,形成招商合力。要加强学习,努力提升“四种能力”:业务能力、沟通能力、协调能力和谋划能力;在推进项目、研究产业过程中,要善于和“五类人打交道”:企业家、专家、咨询机构、行业协会和政府机关人员打交道。每个招商人都要精通本区域主导产业相关政策,要做到懂产业、熟政策、善谈判。

  朱胜利最后强调,市招商局要根据会上收集的意见和建议抓紧修订合肥市招商引资《考核办法》、《大项目政策导则》、《大项目扶持政策》;各县(市)区、开发区招商局对每月在谈工业和现代服务大项目、重要招商项目信息要认真梳理,按时上报;同时,希望各县(市)区、开发区做好产业布局规划,明确1个主导产业、1个特色产业作为招商重点,避免无序竞争。

  为开好年度民主生活会,会议还征求了各县(市)区、开发区招商局对局领导班子和领导班子成员的意见和建议。

  此次会议的召开总结了工作、谋划了发展,为新的一年推动全市招商引资工作迈上新台阶、掀起新高潮打下了良好的基础。

0
站点地图
合肥市招商局主办 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座11楼
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
Copyright©2009 合肥市招商局 All Rights Reserved  网站标识码:3401000084
电话:86-551-63538770、63538752 传真:86-551-63538770 E-MAIL:hfzsj@hefei.gov.cn
 皖公网安备 34010402700738号 皖ICP11009544号-1