+中国政府网 +安徽省人民政府 +合肥市政府门户网站
今天是:   滚动新闻 ·产业链加速协同 合肥IC产业吸引全球化投资 ·67个项目落户 合肥与央企共建现代产业体系 ·《新闻联播》头条聚焦合肥:把创新作为发展最强动力 ·为中小微企业融资及时“解渴” ·合肥外向型经济实现新跨越
创新创优,推进县域招商新突破
【字体:
发布时间:2018-02-09 14:36  信息来源 : 合肥招商

聚焦长丰县招商引资工作经验做法

  近年来,长丰县立足全国百强新起点,坚持招商引资“一号工程”不动摇,以“信息全员化、谈判专业化、落地包保化、服务精准化”为主抓手,创新招商理念,创优投资环境,一大批龙头型、基地型和产业链节点重大项目落户长丰。在招商引资的强力助推下,长丰县2017年全国百强县排名由99位提升至87位。

  一、海纳百川,编织招商信息网

  (一)全民上阵,实现“全员招商”。制定招商引资信息报送考核办法,搭建招商信息网络报送平台,鼓励各县直单位和乡镇、开发区所有工作人员全年至少提供招商信息1条,副职领导至少提供2条,主要领导至少提供3条,推动形成招商信息报送“全员化”。2017年,全县累计报送招商信息7074条,其中有投资意向的招商信息5911条,拟投资5亿元以上的项目信息203个。通过对招商信息的跟踪推进,天津长芦汉沽盐业项目、安徽谊品弘科技安徽总部项目等一批重大项目成功签约、落地生根。

  (二)精准发力,力推“产业招商”。成立长丰县重点产业发展领导小组,由县委、县政府主要负责人担纲领衔,组建新型建材、高技术服务业、现代农业等十个产业推进组,每个产业推进组由一名县领导联系,明确一个牵头单位和牵头负责人,要求各产业发展组围绕各自负责的主导产业进行深入研究,充分挖掘投资信息,及时跟进招商线索,确保招商责任明确、招商任务具体、招商目标精准。2017年,重点产业组成功引进了包括安徽中科都菱年产12万台冷链产品项目、安徽嘉鹏特年处理5万吨废活性炭资源化再生利用等多个3亿元以上工业项目。

  (三)注重借力,施行“以商招商”。充分挖掘县内外企业家招商资源,从县内外重点企业中择优选聘了21位企业家和职业经理人作为招商顾问,通过定期开展招商顾问座谈、在北上广深等地协同筹办招商推介会等方式,深入搜集摸排跟踪招商顾问提供的招商信息,推动京东安徽电子商务产业园项目、网易云合肥双创基地、苏宁云商合肥智慧电商产业园、合肥乐卡五金、上海友升铝业汽车轻量化等一批重大项目成功落户长丰。

  二、建章立制,铺设招大引强路

  (一)注重目标引导,规范招商管理。规范招商工作管理和考评,相继出台了招商引资考核办法、招商顾问管理办法等系列文件,明确目标、细化责任,实现了由领导督促招商向制度激励招商的转变,促进了招商引资工作的制度化、常态化,指导全县招商引资工作科学、有序、快速发展。

  (二)严格项目预审,优化项目质量。建立招商引资项目专家组会议评审制度和招商引资工作领导组会议审定制度。招商引资项目专家组对拟落户项目从投资方实力、产业准入、产业布局选址、环境保护、税收贡献、投资强度、工艺技术以及项目经济和社会效益等方面进行综合审查,从源头把关,确保在谈项目符合引进落户的必要前置条件,专家组预审后项目提交全县招商引资工作领导组会议进行审定。2017年,长丰县共组织召开招商引资项目专家组会议4次,评审项目61个;组织召开县招商引资工作领导组会6次,审定项目53个,有效解决了过去各乡镇、开发区自主招商可能产生的项目谈判不专业、项目预审不严、项目质量不高等问题。

  (三)强化项目调度,加快项目推进。为加快招商项目落地,每季度定期召开重点项目专题调度会,以问题为导向,重点破解项目推进遇到的规划选址、土地指标等难题,做到每个项目“一条一条摆出问题,一个一个解决问题”。相关部门在指定期限内对项目推进情况进行反馈,确保项目调度有回音,解决问题出实效。通过项目调度,今年签约的投资5.2亿元的华升泵阀项目、投资5亿元的乐卡五金项目、投资8亿元的伊利乳业二期扩建项目、投资45亿元的人和空气净化产业园项目、投资30亿元的京东安徽电商园项目、投资10.3亿元的舜禹水务项目、投资10.2亿元的易高家居项目等重大项目均已实现开工建设。

  三、精益求精,强化为企服务举措

  (一)当好“勤务兵”,提供代办服务。按照“落地包保化、服务精准化”的要求,重点推进招商项目审批领办、代办工作,实行重大项目全程“保驾”。在全程帮办服务下,万力轮胎一期项目从落地到建成投产仅用16个月,苏宁云商(安徽)电商总部项目从洽谈到签约仅用30天。

  (二)当好“咨询师”,提供政策服务。开发应用“长丰县产业政策平台”APP,企业家通过手机即可即时搜索查询省、市、县各项产业政策,提升政策透明度,确保政府与投资企业在产业扶持政策上信息对称。制定实行招商项目政策审议制度,为项目提供及时、快速、高效、规范的政策支持。2017年,共召开6次政策审定小组会议,审定了23个投资项目的扶持政策,研究涉及政策奖励资金超2亿元,兑现产业扶持资金达2.33亿元。

  (三)当好“保航员”,提供精准服务。强化园区承载能力, 2017年获批土地指标6000多亩,保障了京东安徽电商园、人和空气净化产业园、华夏幸福产业园等重点项目快速推进。搭建合作平台,与网易云、安徽万创投资控股三方合作举办“大数据、云计算产业云”论坛,助推数十家制造业企业与网易云建立合作关系,利用网络平台拓展产品市场,促进企业实现向“互联网+”经济转型升级。优化项目融资服务,成立50亿元产业母基金、北城天使投资基金,参股润华国耀创业投资基金和兴泰光电智能创业投资基金,携同市产投搭建合肥长丰县产业专项投资基金,针对品冠投资集团创新创业项目成立合肥三品创业投资基金,通过成立政策性产业基金、引入社会化资本产业基金等方式,为优质项目提供融资支持,助推产业发展转型升级。

0
站点地图
合肥市招商局主办 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座11楼
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
Copyright©2009 合肥市招商局 All Rights Reserved  网站标识码:3401000084
电话:86-551-63538770、63538752 传真:86-551-63538770 E-MAIL:hfzsj@hefei.gov.cn
 皖公网安备 34010402700738号 皖ICP11009544号-1