+中国政府网 +安徽省人民政府 +合肥市政府门户网站
今天是:   滚动新闻 ·67个项目落户 合肥与央企共建现代产业体系 ·《新闻联播》头条聚焦合肥:把创新作为发展最强动力 ·为中小微企业融资及时“解渴” ·合肥外向型经济实现新跨越 ·合肥代表团审议政府工作报告 张宝顺宋国权参加
产业链加速协同 合肥IC产业吸引全球化投资
【字体:
发布时间:2018-02-02 15:48  信息来源 : 新华网

  中国“IC之都”迈进的安徽合肥,正抓紧布局集成电路产业生态的完善。面向全球的招商引资和招才引智战略吸引了全球电子信息领域的翘楚来合肥投资,加速了当地产业链的协同发展。

  记者从合肥市高新区获悉,2017年合肥高新区集成电路签约落户项目39个,总投资94.7亿元,涉及集成电路研发设计,生产制造、封装测试、材料设备等全产业链,投资地涵盖美国、英国、日本等国家和地区。

  1月30日下午,20个集成电路产业项目在安徽合肥高新区举行集中签约。20支IC“军团”涵盖了集成电路全产业链,其中设计类13个、材料与设备类3个、封测类3个、制造类1个,协议总投资约48.5亿元。

  “项目来自英国、美国、日本等国家和中国台湾地区,代表着全球集成电路产业发展的先进水平。”合肥高新区半导体投资服务局局长周国祥介绍,签约项目科技含量高、技术优势大、带动性强、示范作用显著,全部达产运营后将壮大合肥市集成电路产业发展力量。

  光罩是制造半导体和平板显示器中的关键模具,国内中高端光罩大部分依赖进口。

  当日,中国第一座10.5代光罩生产基地合肥丰创10.5代FPD光罩项目在高新区开工。这是全球领先的美国光罩制造商Photronics在中国的第一个FPD工厂,这个项目建成后,将极大地提升液晶面板及半导体关键零配件的配套能力,合肥市“芯屏器合”的产业乐章将更加和谐动听。

  在中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长梁新清看来,近年来中国显示产业发展迅猛,对光罩的需求量逐年增加。Photronics在合肥设厂,使光罩的本土化配套能力得到提升,同时也完善了合肥作为重要的显示产业集聚区的产业链建设。

  目前合肥高新区拥有集成电路企业102家,集成电路产业产值超115亿元,同比增长超30%。拥有一批全球首屈一指的国际化“军团”:处理器IP龙头企业Arm、全球光罩排名第一的福尼克斯、国内封装测试类龙头企业华进半导体、全球集成电路设计行业排名第三的联发科技等。

  用创新引领发展,在引进先进技术的同时注重延展吸收,合肥集成电路行业创新能力得到明显提升。中电38所、杰发科技、合肥兆芯、合肥君正等一批龙头企业已成为科技创新的引领者。2017年,合肥高新区集成电路基地拥有国家级创新平台2个,省级创新平台10个,发明专利授权279件,参与制定国家、行业标准31个。

0
站点地图
合肥市招商局主办 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座11楼
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
Copyright©2009 合肥市招商局 All Rights Reserved  网站标识码:3401000084
电话:86-551-63538770、63538752 传真:86-551-63538770 E-MAIL:hfzsj@hefei.gov.cn
 皖公网安备 34010402700738号 皖ICP11009544号-1