+中国政府网 +安徽省人民政府 +合肥市政府门户网站
今天是:   滚动新闻 ·合肥与深圳签订全民阅读合作协议 搭建共享平台 ·长丰去年签约工业大项目创新高 ·夯实发展动能 壮大经济引擎 ·市工商局立足职能促招商 ·市驻京联络处积极开展招商引资工作
加快医疗大数据中心建设 智慧城市更“聪明”
【字体:
发布时间:2018-01-10 17:10  信息来源 : 合肥晚报

  未来,安徽将构建环巢湖环境质量智能预警和突发环境事件智能防控体系,并,智慧化水平逐渐跻身全国前列。记者从省发改委获悉,今后全省将加快推动人工智能产业发展,形成集聚发展态势,让智慧经济在物流、金融、科研、教育、医疗、个人服务等领域大显身手。

  加快合肥医疗大数据中心建设 

  为了提高居民生活水平和质量,安徽将鼓励发展便捷高效的智能服务,加快人工智能深度应用,形成无时不有、无处不在的智能化环境,推动全社会的智能化水平大幅提升。

  其中,在智能医疗上,加快合肥医疗大数据中心建设。推动以医嘱转录、语音健康咨询、语音问诊为核心的移动医疗服务体系实施落地。推广应用人工智能医学影像辅助诊断系统等新模式新手段,建立快速精准的智能医疗体系,加强流行病智能监测和防控。

  健康和养老方面,加强群体智能健康管理,大力发展智能手表、智能手环、智能眼镜、可穿戴式医疗设备。打造智能养老服务系统平台,通过语音交互技术为老人提供健康管理、紧急救援等服务。建设智能养老社区和机构,构建安全便捷的智能化养老基础设施体系。

  加强人工智能技术与家居系统的融合应用,推动面向电视、空调、冰箱等家电智能语音交互技术、产品研发和应用推广,通过云平台、大数据来构建家电信息平台,推动智能家电的普及和产业化。

  建立车路协同人工智能技术体系 

  围绕市民身边的常见热点难点问题,也将通过新技术的深入应用,推动社会治理智能化。利用智能语音、人工智能、大数据、物联网、云计算、建筑信息模型等新一代信息技术手段,构建更“聪明”的智慧城市。

  比如,发展智能建筑,推动地下管廊等市政基础设施智能化改造升级;建设城市大数据平台,推进城市规划、建设、管理、运营全生命周期智能化,打造具有安徽特色的智慧城市先导性支柱产业,智慧化水平跻身全国前列。

  建立涵盖大气、水、土壤等环境领域的智能监控大数据平台体系,研发资源能源消耗、环境污染物排放智能预测模型方法和预警方案,推进环巢湖环境质量智能预警和突发环境事件智能防控体系建设。

  研究建立营运车辆自动驾驶与车路协同等人工智能技术体系。研发复杂场景下的多维交通信息综合大数据应用平台,实现智能化交通疏导和综合运行协调指挥,建成覆盖地面、轨道、低空和水上的智能交通监控、管理和服务系统。

0
站点地图
合肥市招商局主办 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座11楼
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
Copyright©2009 合肥市招商局 All Rights Reserved  网站标识码:3401000084
电话:86-551-63538770、63538752 传真:86-551-63538770 E-MAIL:hfzsj@hefei.gov.cn
 皖公网安备 34010402700738号 皖ICP11009544号-1