+中国政府网 +安徽省人民政府 +合肥市政府门户网站
今天是:   滚动新闻 ·长丰去年签约工业大项目创新高 ·夯实发展动能 壮大经济引擎 ·市工商局立足职能促招商 ·市驻京联络处积极开展招商引资工作 ·高位稳定 去年前三季度全市完成投资近5000亿元
合肥与深圳签订全民阅读合作协议 搭建共享平台
【字体:
发布时间:2018-01-11 17:09  信息来源 : 合肥日报

  我市日前与有着“全球全民阅读典范城市”称号的深圳签订了《合肥深圳2017-2018年全民阅读双城合作协议》。双方将发挥各自资源优势,建立起阅读合作交流机制,在城市阅读空间建设上加强交流合作,在专家资源、出版资源、宣传媒体等方面进行合作共享,共创全国一流阅读载体。

  联合推动全民阅读迈向新阶段 

  如今合肥的书香越来越浓,阅读成为这座城市高贵的坚持。正月初一的书店里坐满了读者;合肥共享书店的读者人均年阅读量预计多达23.17本,远超2016年中国人均7.86本的阅读量;全球首家共享书店、全国首家政务机关共享书店、全国首家轨道交通共享书店相继诞生于合肥;蝉联亚马逊中国年中图书排行榜“最爱阅读城市”冠军;24个城市阅读空间面向市民免费开放……从最初以政府主导的方式推动全民阅读,发展到今天,合肥的全民阅读已经形成由政府、公共图书馆、社会力量等多方共同参与、合力推进的发展模式,全民参与、全民受益的局面初具规模。

  深圳,坚持“文化立市”“文化强市”战略的年轻城市,全民阅读领全国风气之先,2013年被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号。深圳连续17年举办的读书月活动成为深圳文化名片和实现市民文化权利的重要载体。

  那么,合肥这座“书香之城”将与深圳这座“全球全民阅读典范城市”在阅读领域擦碰出怎样的火花呢?

  “双方将围绕‘优势互补、互为平台、共同进步’的战略目标进行合作,推动两市全民阅读迈向新阶段。”合肥市全民阅读活动组委会办公室相关负责人表示。

  两城将建立阅读合作交流机制 

  根据《合肥深圳2017-2018年全民阅读双城合作协议》,合肥与深圳将建立阅读合作交流机制,并于每年4月“世界读书日”期间或11月深圳读书月期间展开交流活动,分别在深圳、合肥举办。活动期间,双方互派交流团分享两地全民阅读推广经验。

  双方将依托“世界读书日”、深圳读书月、中国(深圳)国际文化产业交易博览会、中国(合肥)文化博览会等重点阅读平台策划组织文化会展活动,展示双方在阅读推广领域的创新产品与发展成果。双方将总结阅读推广经验与成就,撰写、整理新鲜翔实的图文材料,形成固化成果交流使用。双方还将加大两地出版机构优秀出版物在各自阅读平台上的阅读推广力度。

  合肥与深圳将于今年搭建资源互动共享平台。通过建立阅读推广专家资源库,充分发挥深圳方面港澳台文化名人的优势和合肥方面专家学者的优势,为对方讲座、论坛、签售等相关文化交流活动提供支持。据悉,在2018年世界读书日期间,将在两地举办合肥院士风采图片展,同时,互派专家学者开展学术讲座。

  此外,合肥与深圳将充分利用各自的活动期刊、官方网站、微博、微信公众号等全媒体渠道,为对方重大阅读活动、重点文化品牌提供信息接口,在线上线下同时营造出更加浓厚的阅读氛围。

0
站点地图
合肥市招商局主办 地址:安徽省合肥市政务新区政务大楼B座11楼
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
Copyright©2009 合肥市招商局 All Rights Reserved  网站标识码:3401000084
电话:86-551-63538770、63538752 传真:86-551-63538770 E-MAIL:hfzsj@hefei.gov.cn
 皖公网安备 34010402700738号 皖ICP11009544号-1